ООО "Авент" Продажа, установка и сервис кондиционеров в Челябинске звоните т. 8 (351) 270-05-25 или пишите 2700525@mail.ru 

Можно ли включать кондиционер зимой?

Предельные температуры использования кондиционера

Тип кондиционера

Режим работы

Диапазон температур

Инверторный

На обогрев

до   - 10...-15 оС

 

На охлаждение

до    -15 оС, с "зимней опцией до -30..-40 оС

Неинверторный

На обогрев

до     -5 оС

 

На охлаждение

до     +15, с "зимней опцией до -30..-40 оС. 

 

Для заказа установки "зимней опции" свяжитесь со специалистом сервисной службы  Awentо(Авент)  по телефону  8(351) 270-05-25

 С наступлением холодов многие владельцы кондиционеров активно начинают пользоваться ими для обогрева своих квартир. Но мало кто знает, что кондиционером можно пользоваться только при определенной  уличной температуре.

Для обычных неинверторных кондиционеров предельная температура, использования в режиме обогрева, составляет минус пять (-5) оС, для инверторных кондиционеров эта цифра чуть больше, но также не превышает 10-15 оС со знаком минус.

Теперь по подробнее о том откуда берутся эти значения  температур.

Дело в том, что кондиционер работает по принципу  "теплового насоса", при работе на тепло, он отбирает энергию из уличного воздуха и перемещает ее в обогреваемое помещение. Многие сразу зададутся вопросом, каким образом он нагревает помещение, ведь на улице температуры намного ниже и даже минусовые. Дело в том, что кондиционер способен отбирать тепло даже у холодного осеннего воздуха, еще больше его охлаждая. Так воздух заходит в наружный блок с температурой +8 оС, а выходит с температурой близкой к нулю градусов Цельсия. Эта разность температур, а следовательно и энергия, трансформируется в компрессоре и становится высокопотенциальной, нагревая фреон до 45 оС, который в дальнейшем и передает тепло через теплообменник внутреннего блока воздуху помещения.

С понижением уличной температуры кондиционеру все сложнее становится отбирать энергию у уличного воздуха и по достижении температуры в (-5) оС это процесс становится неэффективным и губительным для компрессора кондиционера. Так при температуре на улице в районе + 10 оС, затрачивая один кВт электрической мощности, кондиционер выдает 3,5 кВт тепловой мощности, КПД при этом составляет 350% - это достаточно хороший результат и можно значительно сэкономить на отоплении квартиры или дома, если в качестве энергоносителя вы используете электроэнергию. Однако уже при нулевых температурах КПД снижается вдвое, а также возникает проблема обмерзания теплообменника наружного блока.

 Так же при зимнем запуске кондиционера, значительно повышается износ механических частей компрессора, поскольку масло в компрессоре при низкой температуре загустевает и до момента прогрева  его составные части остаются без смазки.

С работой в режиме охлаждения в зимнее время года дела обстоят лучше. Для круглогодичной эксплуатации кондиционер оснащается так называемым "зимним комплектом". В него входят:

- подогрев картера компрессора. Он предназначен для  разогрева  масла перед запуском кондиционера.

-  греющий кабель дренажной трубки. Подогревает конденсат и не дает ему замерзнуть в трубке.

- регулятор числа оборотов вентилятора наружного блока. Поддерживает необходимую температуру конденсации, путем замедления скорости вращения вентилятора наружного блока.

Кроме того на рынке представлены специальные серии кондиционеров, разработанные для работы на охлаждения при минусовых температурах, в них уже установлен "зимний комплект".